Previous Entry Поделиться Next Entry
Все дороги ведут в... Одессу
nesvetaylo


«Как?! Таки вы еще ни разу не были в Одессе?! Считайте, что вы вообще нигде не были!» - так, с искренним удивлением у вас спросит одессит, и будет прав, потому как не побывать в этом городе нельзя! Категорически!

Я мечтал посмотреть этот город очень долгие годы. Думаю, в таком желании - побывать в Одессе – я не один такой, потому что все этого хотят (даже те, кто думают, что нет).

Мечтал, да всё никак не складывалось. Вроде бы летом надо в дальние страны, а зимой и вовсе нечего делать в черноморских краях. Но в первых числах марта этого года случилось со мной такое скверное настроение, что, не раздумывая долго, пошел и купил билеты на самолет. Куда? В Одессу, конечно!

Скажу сразу, март – великолепное время для посещения этого города у Черного моря! Пустые улицы, на которых вместо туристов туман, уже хорошая погода (не то, что в Москве любимой), а также скитающиеся, словно зомби, экскурсоводы (при приближении у них особенно загораются глаза, а губы шепчут «экскурсия по городу, вожу туда, куда никто не водит»). Красота.

Прибыли мы в Одессу с подругой поздно вечером 7 марта. Из аэропорта сразу поехали спать в отель. Утро пришло быстро, я наспех умылся-собрался, спустился в холл отеля, и тут меня настигла… Одесса!

«Ви даже себе не представляете, как хорошо у нас в Одессе! У нас все всем довольны! У нас сегодня придумали – вчера уже сделали! Какая красота!» - это было первое, что я услышал от милой женщины, подметающей крыльцо.

После неудачных поисков завтрака (в центре с этим проблема – кафе или закрыты, или не предлагают завтраков), состоялась вторая, еще более грандиозная встреча – с нашим экскурсоводом.

Наталья Сергеевна Лазарчук – невероятная женщина, коренная одесситка и «экскурсовод Высшей категории» (так написано на ее визитке) – провела с нами целых два дня, потягивая «Приму» через мундштук прямо в салоне машины. Ёе совершенно удивительные рассказы из жизни Одессы, рассказанные с нужным акцентом, а также неповторимые дворики, подворотни, трущобы, тюрьмы, в которые мы заходили… всё-всё завораживало! Я впитывал всё как губка, чтобы ничего не упустить, всё запомнить! И даже казалось, что кошки, которых в Одессе столько же, сколько и жителей, особенные – одесские.

Мы побывали везде – в богатых особняках и полуразрушенных дворах, в местах жительства великих людей и знаменитых бандитов. Молдаванка, дома Мишки Япончика и Соньки Золотой ручки, двор из фильма «Ликвидация», блошиный рынок, а также легендарные Потёмкинская лестница и Приморский бульвар – всё это осталось в моей памяти навсегда.



В течение этих дней я старался записывать всё остроумное, что слышу, чтобы не забыть. Одни перлы Наталья Сергеевна выдавала специально, другие, вылетающие из ее уст, она даже не замечала, третьи были подслушаны мной в разговоре просто проходящих мимо одесситов.

У светофора:
- Пойдемте, зеленый!
- Дима, вы же в Одессе! Он в любой момэнт может стать красным, давайте подождем!

Диалог двух незнакомых друг другу одесситов, столкнувшихся в переулке:
- А шо вы такие раздетый ходите?
- А шо, люди смотрят на меня?

В машине:
- Паша, а шо, если мы повернём налево, мы выедем Дерибасовскую?
- Ви даже себе не представляете, как хорошо мы на нее выедем!

В театре:
- Галя, ты лучше знаешь свою сумку! Я стесняюсь рыться, как следует!

Диалог двух женщин, во дворике:
- Та не берите в голову!
- Ага, возьмите между ног!

В машине:
- Обязательно попробуйте вареники з маком!
- Ой, мне нельзя, я боюсь за фигуру!
- Паша, а шо у нас есть сказать за фигуру? Хорошая девушка должна… кушать, кушать, и кушать!

Забавный «одесский язык», как его называют одесситы и туристы, сформировался потому, что Одесса всегда была мамой – здесь находили пристанище все. И, как правило, это были малограмотные торговцы и ремесленники из разных городов и стран. Каждый начинал свою жизнь в портовом городе с того, что учился общению с окружающими, запрягая новые слова в знакомые ему речевые конструкции. Так, французы, немцы, русские и евреи – начали говорить по-одесски. А евреев, как говорят горожане, когда-то там было ровно столько, сколько жителей. Есть даже такой анекдот:

- Сколько в Одессе жителей?
- 600 000.
-А сколько евреев?
- Ты что, плохо слышишь?

Одесса (еще ее называют Адес, Одеса, Гадес) поражает своей архитектурой – совершенно европейской, но местами как после бомбежки. Каждое здание гениально. И почти каждое здание предсмертно плачет. Всё спасают только замечательные жители!

Смотришь, как, и в каких условиях они живут, и удивляешься – какие же они находчивые. Одесситы приспособили под жилье все имеющиеся в городе помещения, а когда их не осталось, то приколотили к этим помещениям дополнительные «сарайчики» и в них сделали свои дома. Поэтому совершенно нормально, если, зайдя в центре города во двор шикарного особняка, вы увидите множество деревянных построек, в которых тоже живут люди. А еще в самом центре Одессы до сих пор есть улица, у которой нет названия и номеров домов – между двумя домами был широкий проход, к стенам с обеих сторон пристроили сараи, потом возвели на них вторые этажи – так и живут.



Отдельная тема Одессы – это колодцы, туалеты, фонтаны, а также бельевые веревки. Дело в том, что очень долгое время, буквально до наших времен, в городе не было водопровода. Пресную воду привозили в боках, затем разливали по колодцам. Именно поэтому у колодцев собирались все хозяйки и перемывали друг другу кости. Туалет был (и до сих пор) один во дворе. На всех. И, конечно, у каждой хозяйки есть от него ключ. Обычно туалет – это деревянная постройка в центре двора. Бельевые веревки пронизывают все одесские дворики, и эти веревки общие на весь двор. Однако, у каждой хозяйки есть собственная палка для того, чтобы двигать белье, и подпирать веревку. И не приведи Господи взять не свою палку!!



Большой Фонтан - это, безусловно, главное место городских сплетен. Здесь каждый вечер можно было узнать все самые последние новости. Именно поэтому, когда шмотка не яркая, или новость не интересная, или еще что-то не так, говорят – «неее, не Фонтан». Потому как всё самое горячее и новое только там – на Фонтане.

Кстати, немного истории! Тогда будет более понятен феномен европейской Одессы. Как говорят сами одесситы, их город начался с взятки 1800 года (ей на бульваре Жванецкого поставили памятник в 2004 году). К слову сказать, Одесса была и до нее, поскольку основала его Екатерина II в 1794 году, а занимались его развитием вице-адмирал де Рибас и инженер де Волан. Но, к моменту прихода к власти Павла I, город был на последнем вздохе – строительство порта остановилось, а значит, не развивалась и торговля. Решили просить у Государя 250 000 рублей для завершения строительства. Бургомистр отправил прошение царю, а вместе с ним – 1000 апельсинов для Высочайшего двора. Везти апельсины поручили унтер-офицеру Георгию Раксамити. С ответственным заданием он справился – весь царский двор был в восторге от апельсинов, и 1 марта 1800 года Император Павел I приказал выделить 250 000 рублей сроком на 14 лет. Одесса была спасена!

Спустя три года градоначальником был назначен Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё (а если проще – француз Эммануил Осипович Ришелье), который иммигрировал в годы французской революции сначала в Австрию, затем в Россию. И так ему понравилось с экономической точки зрения расположение места, где теперь Одесса (тогда еще было небольшое поселение), что он, во что бы то ни стало, решил развивать этот город. Сделал столько всего, что остался в истории Одессы как самый любимый жителями градоначальник. Именно при нём Одесса стала главным портом Российской Империи на Чёрном море. Для строительства города Ришелье привлек своих друзей – талантливых французских и итальянских архитекторов, и за считанные годы Одесса выстроилась в том виде, в котором стоит и сейчас. Пожалуй, главным шедевром, является здание Одесского театра оперы и балета, построенное в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко.



Все 4 дня, что был в Одессе, не уставал поражаться городу и его жителям! Одесса – это грандиозные здания, в которых живут беднейшие, но грандиозные люди! И всё это пропитано каким-то особым эфиром, духом, созданным поколениями одесситов. После посещения этого черноморского чуда мной овладел затяжной приступ фанатизма – перечитал Одесские рассказы Бабеля, исторические справки о городе и жителях, пересмотрел сериалы «Ликвидация», «Сонька Золотая Ручка» и «Приключения Мишки Япончика». Кстати, из всех сериалов про Одессу, сами жители любят только «Ликвидацию». Любят за честность и объективность передачи духа города. Говорят, артист Владимир Машков, сыгравший в сериале Давида Марковича Гоцмана, перед съемками посещал местных криминальных авторитетов, которые давали ему наставления и рассказывали «что к чему» в их нечистом деле.

Ах, Одесса! Сколько бы раз вы там ни были, всегда захочется вернуться! И вы обязательно вернетесь! Ведь все дороги ведут в… Одессу  (если перефразировать старую средневековую поговорку Жана Лафонтена).

И, кстати, настоящая еврейская мать, если ребенок заболел, обязательно скажет: «Та шоб ты сдох, когда уже ты поправишься?!»

?

Log in

No account? Create an account