Previous Entry Поделиться Next Entry
Ростов-папа
nesvetaylo
Надо спать, потому что второй час ночи и завтра работать с самого утра и до вечера. Надо спать, а я пью какао и пишу этот пост. Ведь обещал себе, что не буду забрасывать жж. А пью какао я в номере на 14 этаже отеля "Дон Плаза" Ростова-на-Дону. Очень люблю этот город, второй раз я тут. В этот раз не пою, а только делаю конференцию. Очень надеюсь, что удастся завтра погулять перед вылетом в Москву.
В Ростове своя атмосфера, особенная. Вообще говоря, атмосфера есть у каждого российского города. Уж поверьте, я знаю, о чем говорю - объездил половину страны необъятной. Но в Ростове всё особенное. Во всем чувствуется южный город и мне до сих пор не верится, что тут нет моря. Всё к этому располагает. Люди не торопятся, мужички на набережной ловят рыбку из Дона, бесконечные баржи и корабли. Безумно пахнет Одессой - городом, перед которым я готов стоять на коленях. Вдоль набережной Дона старая еврейская улочка с типично одесскими кошками, двориками-городушками с надстройками-скворечниками. И конечно - бабули на табуретках сидят около своих домов. А Большая Садовая! Это же совершенный Париж! Потрясающая архитектура южных городов особенно трогательна в нереставрированном виде, когда история сочится из каждой трещинки. Обожаю это чувство - осознавать, что именно по этой лестнице спускались люди 200 лет назад, именно в эту дверь стучали каждый день в течение веков. А ведь и правда веков - Ростову-на-Дону более 220 лет.
Это место особенное для меня вот еще почему. Дело в том, что моя фамилия - Несветайло - хоть на вид и украинская, но в Украине распространена меньше чем Нечитайло, Неморгайло и прочие не. А вот в Ростове-на-Дону есть деревни Большой Несветай и Малый Несветай, а так же речка Несветай. И здесь это название привычно каждому таксисту. И у меня такое чутьё, что фамилия моя - донская казацкая. Может быть поэтому я и чувствую здесь какую-то свою атмосферу.

Я сейчас подумал, что обязательно надо написать про Одессу, Киев, Ярославль, Прагу, Кутну Гору, Крумлов, Амстердам, Брюгге, Брюссель, Париж, Будву, Котор, а также Красноярск, Новосибирск, Чемал, Самару, Питер, Томск и другие города, где мне посчастливилось побывать.

?

Log in

No account? Create an account